注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shvnv1993108的博客

尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭云头。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

 
 
 

日志

 
 

1977年恢复高考时的珍贵记忆  

2013-11-26 12:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1966年6月,中国高等院校停止招生,研究生招生工作和选拔派遣留学生工作同时停止。1966年到1977年,中国的大学教育几近瘫痪,没有高考,没有经过统一正规考试的大学生在校学习。

 

  1977年8月,刚刚复出的邓小平主持召开了科学与教育工作座谈会。此次会议决定恢复中断10年之久的高考。

 

  1977年冬天,570万考生走进了期盼多年的考场。1978年夏天,又有590万考生参加考试,两季考生共有1160万人。冬夏两季,共招生录取了40.1万多名大学生,这只是参考人数的1/29。 恢复高考是中国教育乃至中国历史上的一件大事。高考的恢复提升了高等教育质量,使中国的人才培养也重新走上正常健康的轨道量,使中国的人才培养也重新走上正常健康的轨道。1977年恢复高考时的珍贵记忆 - shvnv - shvnv1993108的博客

     1977年7月,中共十届三中全会通过决议,恢复邓小平党政军领导职务。第三次复出的邓小平主动要求分管科技和教育工作。1977年8月4日早晨,邓小平在人民大会堂,主持召开了科学和教育工作座谈会。就是在这次会议上,邓小平果断决策――恢复中断10年的高考制度。

1977年恢复高考时的珍贵记忆 - shvnv - shvnv1993108的博客
    1977年的招生对象为工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届毕业生。对实践经验比较丰富或确有专长的,年龄可放宽到30周岁,婚否不限。 这是1978年春,北京大学迎来恢复高考后录取的第一批新生。 

1977年恢复高考时的珍贵记忆 - shvnv - shvnv1993108的博客
     1978年2月,恢复高考后的第一批大学生进入大学校门。这是清华大学1977级的学生在课堂上。

1977年恢复高考时的珍贵记忆 - shvnv - shvnv1993108的博客
     1977年,中国科技大学成立少年班,招收了21名少年大学生。这是少年班的学生在上物理实验课。
 
1977年恢复高考时的珍贵记忆 - shvnv - shvnv1993108的博客
      1982年7月6日,北京大学攻读博士学位的研究生张筑生,顺利通过论文答辩,成为我国第一个通过博士论文答辩的攻读博士学位的研究生。张筑生留校任教后,全心全意投入基础教学和教材编写工作。曾带领中国数学奥林匹克国家队,在国际比赛中连续五届夺得总分第一。患病12年坚持在教学一线耕耘,2002年去世。他的事迹曾引起巨大反响,被誉为“校园里的焦裕禄”,“知识界的一面镜子”。
   
 
 

www.stnn.cc

 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018